Константин Корфи English

Крым 2015

В конце февраля ездил в Крым. Хочу рассказать о границе, о вариантах «как добраться» и в целом о впечатлениях.

Актуально будет для тех, кто собрался ехать поездом.

Сам я из Крыма, вырос там, закончил школу там, высшее — Киев, жизнь сейчас — пока Киев.

Крым

Шаг первый. Покупка билета на единственный, на данный момент, поезд №12 до конечной станции — Новоалексеевка. С нее и начнется все веселье.

Шаг второй. Прибытие около 8 утра. Новоалексеевка находится примерно в 20 км от границы, и это сразу же подтолкнуло поднять жопы всех бравых ребят, имеющих ключи от универсального космолета под названием «ланос», нацепить шашки и теперь гордо выкрикивать: «такси до гранцицы», «такси до Cимферополя», «до Джанкоя» и так далее… Ценовая политика такая: до Симферополя 400-500 грн, до границы — 70-100 грн, до Джанкоя что-то около 200. Сразу скажу, что актуальность цен меняется также как курс доллара. Мой конечный пункт был Симферополь, но на российской границе меня встречал отец, потому вариант был добраться до границы и пройти ее пешком. Тем более, такой практики я не имел и мне было просто интересно пройти ее в качестве пешехода. Поиск таксиста не составил труда, просто все стоящие дядьки в любой точке вокзала — это таксисты. Торг со 100 до 70 и мы в такси. На удивление, он еще и повез меня одного, я так понял, что он просто влез без очереди в их «таксистские ряды». По дороге я естественно выслушал тренд этого года — мысли про поршивую жизнь и как стало все херово, дружно побурчали 30 минут и я у границы. Ах да — последних километров 7 мы ехали вдоль грузовиков, которые стоят там уже не первую неделю… вот она — романтика.

Шаг третий. Граница. Перед границей собралось уже около 20 людей. Как обычно, моя энергия притянула из космоса пересменку, и мы все дружно стояли смотрели как они общаются, курят, плюют на пол и не обращают внимания, что уже человек 60 стоит под холодным ветром за час их вербального совокупления. Система такая — подходит пан, пропускает 10 человек, которые становятся твоей временной командой. Последнему из десятки дают бегунок на всех людей с цифрой 10, которая означает добросовестный пересчет количества прошедших уважаемым человеком с автоматом. Вы идете на паспортный контроль и, пока все 10 человек не пройдут паспортный контроль, вы не имеете права сделать переход в 4 км к другой границе. Честно говоря, серьезность этой процедуры меня удивляет, но видимо систему не настроить более продуктивно. С собой можно проносить оружие, наркотики, нелегалов в рюкзаках, потому что никто ничего не проверяет, главное чтоб у тебя паспорт был.  Если не учитывать пересменку, украинскую границу мы прошли быстро.

Шаг четвертый. Нейтралочка. Длина ее составляет около 4 км, если уж быть точным, 3800 метров. Здесь есть уже возможность сэкономить на проезде до Симферополя. В начале пути до русской границы стоял микроавтобус, который собирал людей до столицы Крыма за 150 грн. Это уже сократит ваши растраты почти вдвое и сохранит время, так как вы уже прошли пешком первую границу, что гораздо быстрее, чем простоять очередь на машине. Так как я опаздывал и мой любый батя ждал меня уже больше 2х часов, я попытался остановить, уже прошедшую украинскую границу машину…. и, о чудо, милый татарин с разбитым лобовым стеклом согласился меня подвести до русской границы, не взяв при этом ничего. Я сэкономил минут 30 и, с вдохновением на скорое освобождения от этой бюрократии, подошел на следующий пост.

Шаг пятый. Русская граница. Система аналогичная. Но есть большое НО — русские страдают скрупулезной проверкой соответствия твоего лица  фотографии в паспорте. И это просто доходит до идиотизма, передо мной стоял парень, которого минут 10 проверяли на это соответствие: «сними шапку», «подними бровь», «прищурь глаз»; я был удивлен, что его не раздели. Вцелом я насчитал больше 30 взоров господина вахтера на молодого человека и в его паспорт. Картина вообще эпичная: рассвет, еле прозрачное зеркальное стекло контрольной будки. В ней господин вахтер с очень серьезным смуглым лицом, которое просто теряется в темноте помещения и его почти не видно за стеклом, и только белые глаза, зыркающие на парня и скрывающиеся, когда он смотрит в его паспорт. Не хватало только грозы в отражении витрины этого ларька. Со мной процедура была такая же, при том что я только поменял фотографию в паспорте и даже стрижка соответствовала ей. Вещи и прочее не проверяли, поэтому существенное отличие от украинской границы состояло в проверке не только наличия паспорта, а и фотографии в нем. В целом весь путь занял у меня 2 часа. На выходе в Автономную, в первую очередь, тебя встречают таксисты, цены у них я уже не узнавал, в голове было счастье свободы.

Выводы: если вы едите без серьезного багажа, то можно хорошо сэкономить и на деньгах, и на времени, выбрав путь: такси до границы — переход украинской границы пешком — автобус от нейтральной до Симферополя (если его нет, то пешком до русской, а там уже смотрите на такси (микроавтобусы), которые уже близки в очереди к границе- как правило, они подбирают до конечного пункта). Либо уже пройдя все заборы, взять такси на выходе.

С момента так званого «референдума» я в Крыму уже второй раз. Первый раз были в августе, традиции ежегодного отдыха с палатками в диких местах мы не отменяем, но об этом чуть позже. Главное правило когда ты едешь в Крым — не говорить о политике. Весь здешний люд мнит себя просто экспертами в политических делах, объяснять им положение других мыслей даже не стоит. И не будем забывать, за что мы любим Крым. Природа всегда аполитична!

Первые впечатления от Симферополя — пробки как в час пик в Киеве, здесь такого никогда не было. И не подумайте — это все не от хорошого развития экономики полуострова после референдума, хорошего развития им еще долго ждать. А от обилия донецких парней, которые теперь таксуют в Крыму. Раньше мне хватало 20 мин вдоль и поперек проехать город, теперь я этого даже не стану делать. Не буду затрагивать здесь больные моменты, которые меня расстраивают в произошедшем… время и только время все расставит…

В первую очередь мои ноги устремились в Никитский ботанический сад. Мне везет греться в нем по февралям. Тихо, спокойно, безлюдно и невероятно красиво. На фоне морского запаха уже появляются первые вкусные сладкие ароматы. Разнообразия пород растений делают каждый пройденный метр удивительным. Каждый миг там требует остановки, требует прислушаться к разговорам крон деревьев, к пению птиц и шуму волн. Свежая теплая трава порадовала мои руки и, как всегда, напомнила о простых ценностях. Ноги спустились к морю, тело ощутило теплую морскую гальку, блики от воды остановили время — ради этого я ехал сюда. Это было хорошее начало прибывания в Крыму.

Крым Крым Крым

 

Второй день был посвящен парку Айвазовского в Партените. Если вы там не были, а это скорее всего так, потому что приводить его в благородный вид стали не так давно, то запомните, что вам непременно стоит там побывать. Это очаровательное место от края до края.

Крым Крым Крым

 

Я очень люблю трассу Ялта — Севастополь, постоянный вид на море, горы. Нужен сильный двигатель и отсутствие крыши, чтобы воспринять все это в полную силу. Каждую минуту пути ты отслеживаешь изменения ландшафта, благодаря чему Крым очень разнообразен. На этой трассе счастливая ухмылка не сходит с моего лица…

Всегда останавливаюсь на смотровой площадке Ласпи, этот вид не перестает меня радовать.

Крым

 

Крым очень красив, разнообразен и неповторим. Чего ему не хватает, так это внимания со стороны местных жителей. Обычного понимания человека, что больше времени надо уделять природе, общению и уважению к ней. И добрее были бы, и счастливее :)

Люди, любящие дикий отдых: палатки, костры, сон под открытым небом у моря, мой вам совет — собирайтесь в этом году в Крым. Мы в прошлом году провели замечательные 2 недели на мысе Меганом в уединении, которого не было уже лет 10 :) Вообще наше место обетованное — это мыс Айя, но с каждым годом мы заходили все дальше и дальше, с целью побыть в одиночестве. Сейчас одиночество стало на много ближе, и это меня очень радует, в каждой ситуации есть плюсы ;) А курортный сезон этого года не будет отличаться от предыдущего,  с учетом отмены поездов — сезона опять не будет. Керченская переправа не справляется, в плохие погодные условия вообще нет возможности транспортировки, аэропорт также не может обеспечить хотя бы на половину заполняемость сезона… Так что, это хороший повод прогуляться по пустому летнему Крыму ;)

Крым
comments powered by HyperComments